Буржуйка – как ракета

Буржуйка – как ракета

220
0

БуржуйкаБлагодаря простому совершенствованию печка работает на дровах и… воде.

Уже вторую зиму волонтеры и добросердечные предприниматели поставляют бойцам на Востоке печки-буржуйки для обогрева. Буржуйка – простой и неприхотливый обогреватель. Минусом ее является как бы «прожорливость» — чтобы хорошо разжечь, нужно использовать много дров. Но, оказывается, можно просто в полевых условиях переделать эту печь. И использовать в качестве топлива… воду!

«За переработку буржуйки я взялся с тех пор, как начались «газовые войны» с Россией, — рассказывает инженер Олег Петрик из Харькова. – Сейчас многие размышляют над альтернативами газу. Поэтому и я решил поумничать. Для этого вспомнил законы физики и химии». На даче у Олега была печка-буржуйка. Ничего в ней особенного – чугунный цилиндрический корпус, труба-дымоход. Мужчина разжигал ее дровами. А теперь решил добавить к дровам еще одно топливо. Какое? Обычную воду!

«Дело в том, что водяной пар под высоким давлением приобретает состояние плазмы, и расщепляется на водород и кислород, — говорит Олег Евгеньевич. – А водород – отличное топливо. Мне осталось только немного видоизменить конструкцию своей буржуйки».

Видоизменение, по словам умельца, забрало каких 2 часа. Мужчина использовал старую емкость для опрыскивания огорода, автомобильный насос и систему трубок. Емкость с водой соединил через отверстие с печкой, а также шлангом – с насосом. В то же время дымоход в буржуйку установил не сверху, а внизу – с противоположной стороны от входа трубки для пара.

burzhujk

«Вот, собственно, и вся конструкция, — демонстрирует человек. — В емкости – вода. С помощью насоса и манометра создается внутри давление – в пределах двух-четырех атмосфер. В буржуйке тем временем разжигаю немного дров. Водяной пар под давлением подается в печь – и там происходит высокотемпературный пиролиз. Дрова в этом случае представляют собой не только топливо, но и катализатор пиролиза. Зато водная пара в условиях давления на входе в печь достигает температуры более 1100 градусов – и достигает состояния плазмы».

При такой высокой температуре связи в молекулах воды ослаблены, и углерод как бы «отрывает» от нее элемент кислорода, вступая с ним в реакцию окисления. А горению помогает образованный синтез-газ – именно он с шумом выходит из «сопла» печки. «Видите, собственно дыма – нету, — показывает на дымоход Олег Евгеньевич. — Происходит полное сгорание топлива. Между прочим, в темноте из этого сопла видно яркий свет горения – тогда буржуйка становится похожей на ракету, которая стартует! »

Сейчас 50-летний хозяин совершенствует и дорабатывает свою конструкцию. За долгий «нос» печки Олег прозвал ее «Буратино». Говорит, что планирует сделать автоматическую систему подачи пара – чтобы не делать это вручную насосом. А как катализатор горения можно использовать не только дрова, но и щепу или опилки. Господин Олег уверен, что такие установки (если делать их промышленно и значительно модернизировать) способны полностью заменить отопление газом. Но уже и теперь он видит преимущества такой «печки-ракеты». Во-первых, экономия топлива – ведь при таких хороших условиях горения нужно значительно меньше дров. Во-вторых, хороший прогрев печи – а значит, высокий уровень теплоотдачи. Наконец, легкая и доступная переработка печи на «водяное» топливо. Поэтому даже бойцы на передовой способны это быстро и легко сделать – чтобы лучше согреться в полевых условиях.

Сергей Бовкун, фото УНИАН, «Экспресс»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ