Отопительные и варочные печи и плитыПрименение огня оказало серьезное влияние на темпы развития человеческого общества. Когда в жилище появился очаг, он принес не только необходимое и приятное тепло, но и возможность получения горячей еды. Правда, при этом возникла проблема разных требований, предъявляемых для обогрева дома и приготовления пищи. Температура отдающей тепло поверхности не должна превышать 100 градусов С, а чтобы приготовить еду необходимо 250-300 градусов С. Поэтому до недавнего времени для отопления жилья и готовки использовались отдельные печи. Сегодня появились экономичные отопительно-варочные конструкции, позволяющие не просто совместить, а еще и дополнить эти две технологические задачи.
Русская печь
Исторически сложилось, что отопительно-варочные конструкции в России совершенствовались иначе, чем в Западной Европе, где климат намного мягче и соответственно задача отопления не стоит так серьезно. Русская печь – настоящий шедевр народных умельцев. Она использует доступное топливо: дрова, торф, кизяки. Она прекрасно держит тепло, позволяет выпекать хлеб и пироги. Кроме того, печь служила постелью для детей и стариков. Но имеет ряд недостатков:
- Снижение КПД из-за отсутствия регулирования поступления воздуха для горения.
- Летом приготовление еды приводит к перегреву дома.
- Из-за большого размера печи, уменьшается жилая площадь.
- Невозможно использовать для отопления каменного угля.
Все это побудило мастеров печного дела искать способы улучшить конструкцию печи.
Направления улучшения конструкции русской печи
- Модели печей с дымооборотом и пищеварочным очагом. Для улучшения условий горения на поде топки устанавливают решетки колосников, к которым подводят воздушный канал с поддувальной дверкой. Это позволяет использовать в качестве топлива каменный уголь.
- Улучшение отопительных качеств за счет изменения конструкции печи. Решение задач отопления помещения и приготовления еды в этих моделях разделены.
- Улучшение отопительных свойств печи за счет размещения дымоходов в нижней части печи для зимнего периода и устройство заслонки для отвода в трубу летом.
Испытания новых конструкций русской печи
Во многих новых моделях конструкция печи настолько изменилась, что их трудно отнести к традиционно русской, к тому же появились свои недостатки: плохая тяга, сложная конструкция. Известны результаты испытаний трех моделей русской печи: традиционной и двух новых Волкова и Подгородникова. КПД традиционной печи оказалось выше, чем у новых. Большие преимущества обычная печь показала при выпечке хлеба и при варке еды. Она остывала значительно медленнее модернизированных конструкций. Хотя и недостатки имеют место. В русской печи не приготовишь кулинарных изысков, требующих жарения или пропарки.
Кухонные плиты
В кухонных пищеварочных плитах продукты сгорания распределяются ступенчато. Самые горячие газы поступают из топливника к жарочной поверхности, газы средней теплоты идут для нагрева духовки, а оставшиеся могут нагревать котел с водой. В конструкцию может быть встроен сушильный шкаф, размещенный над котлом с горячей водой.
В отопительно-варочных универсальных плитах используются две чугунные топки. Для варочной плиты предусмотрен один топливник, а для водонагревательного котла применяется другой. Плита топится, только когда готовят еду. А котел применяется для отопления помещения и использования горячей воды. Есть модели, в которых топливники плиты и котла размещены друг над другом. И газы от плиты помогают нагреву воды.
Конструкция печи предназначенной для отопления жилья и приготовления пищи во многом зависит от вида применяемого топлива.