Ведьмина служба доставки

Ведьмина служба доставки

80
0

Ведьмина служба доставкиС работ непревзойдённого Хаяо Миядзаки началось знакомство с аниме многих любителей этого жанра. Такие шедевры, как «Мой сосед Тоторо», «Унесённые призраками», «Ходячий замок» (http://multikonline.ru/anime-online/589-khodjachijj-zamok.html) давно занимают свое место среди классики японской мультипликации и в сердцах зрителей.

Studio Ghibli, собственная студия Хаяо Миядзаки, была основана в 1985 году после того, как фильм «Навсикая из Долины Ветров» вышел на экраны с оглушительным успехом. А в 1989 году зрителю была представлена «Ведьмина служба доставки», первый финансово успешный проект студии.

Это аниме — увлекательная и трогательная история юной ведьмы Кики, которая после своего тринадцатого дня рождения покидает отчий дом, чтобы провести год среди людей, зарабатывая на жизнь собственными колдовскими способностями. Кики открывает в прибрежном городке удивительную «Службу доставки»: оседлав метлу, юная ведьма за считанные минуты домчит посылку адресату, удивляя случайных прохожих своими невероятными полетами.

История создания «Ведьминой службы доставки» (http://multikonline.ru/anime-online/471-vedmina-sluzhba-dostavki.html) заслуживает отдельного внимания. С самого начала создатели столкнулись с рядом трудностей. Предполагалось, что «Ведьмина служба доставки» станет экранизацией одноимённой детской книги, принадлежащей перу Эйко Кадоно. Однако, Хаяо Миядзаки, лично работавший над сценарием, решил внести в сюжет ряд значительных изменений, чем вызвал бурное негодование со стороны писательницы. Противостояние дошло до того, что проект оказался под угрозой закрытия. В конце концов, двум творцам удалось найти общий язык, и госпожа Кадоно дала согласие на продолжение работы над фильмом. По одной из версий, чтобы убедить писательницу, господину Миядзаки пришлось лично устроить ей экскурсию по студии, чтобы показать, насколько бережно и ответственно там относятся к ее творению.

Ведьмина служба доставки
Как бы то ни было, работа над проектом была продолжена. К слову, к моменту начала работы над фильмом Хаяо Миядзаки и его друг и коллега Исао Такахата были заняты в других проектах, и достойных кандидатов на роль режиссёра не оказалось. Так что Миядзаки пришлось отложить свои дела и возглавить работу над «Ведьминой службой доставки».

После выхода фильма на экраны приключения не закончились. В английской версии сюжет анимепретерпел ряд изменений. Например, в конце фильма к Кики возвращается способность понимать речь ее питомца – кота Джиджи, в то время как в оригинальной версии Кики, взрослея, теряет эту способность навсегда. Не обошлось без изменений и в музыкальном сопровождении фильма: часть композиций была переписана, а некоторые и вовсе заменены. В испанской же версии имя главной героини изменили на Ники, и фильм вышел в прокат под названием «Ники — юная ведьмочка-ученица».

Несомненно, эта удивительно искренняя история стоит того, чтобы провести вечер за её просмотром. И пусть некоторые критики утверждают, что «Ведьмина служба доставки» — не самая яркая работаМиядзаки, ей определенно присуще очарование и неподражаемый «миядзаковский» стиль.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ